34.232.62.209

Отличие сетей Газпром и Газпром Нефть

04 мая 2020

Фото «Отличие сетей Газпром и Газпром Нефть»

Компания «Газпром нефть» – дочернее предприятие «Газпрома». Она появилась в 2006 году как результат поглощения концерном «Газпромом» компании «Сибирская нефтяная компания».

Сеть АЗС «Газпром Нефть» предоставляет услуги розничной реализации ГСМ на территории РФ, СНГ и ЕС. Предприятие «Газпром Нефть» является дольщиком как в общих с «Газпромом» мощностях - Московский и Омский нефтеперерабатывающие заводы, так и в других заводах, совместно со сторонними компаниями. Как пример – Мозырский НПЗ в Беларуси и Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод компании «Славнефть».

АЗС «Газпром Нефть» сосредоточены на территории европейской части России и Западной Сибири. В Южном и Дальневосточном Федеральных округах их меньше.

В связи с тем, что у обеих компаний присутствуют общие производства, ресурсы и стандарты качества по топливу, возникает вопрос в отличиях АЗС «Газпрома» от «Газпром Нефть». Неопытные и неподготовленные водители могут попасть в неприятную ситуацию, не вчитываясь в название подвернувшейся АЗС - при заправке топливом на АЗС «Газпрома» покупатель не всегда сможет расплатиться топливной картой «Газпром нефти», или при оплате топливной картой впоследствии будет выявлено, что стоимость топлива, попавшего в бак автомобиля, гораздо выше того указанного уровня, который обсуждался при заключении договора с компанией-дистрибьютором. Это происходит оттого, что компания «Газпром» является партнером «Газпром Нефть» и может взымать проценты сверх цены топлива по партнерскому соглашению с «Газпром Нефтью». Кроме того, под брендом «Газпром» могут работать так называемые компании франчайзи, и хотя они также обязаны соблюдать стандарты качества компании «Газпром», иногда в баки вашего транспорта может попасть топливо далеко не от нефтяных компании «Газпром» или «Газпром Нефть».

Качество топлива

Стандарты производства топлива в обеих компаниях практически идентичны. Перед транспортировкой на АЗС все топливо проверяется в стационарных лабораториях компаний на соответствие ГОСТ и Техническому регламенту ЕАЗС.

Любая партия имеет паспорт, а качество партии дополнительно проверяется уже в лабораториях перевалочных нефтебаз.

Что касается реальных отзывов потребителей, то оценка качества топлива на АЗС и «Газпрома» и «Газпром Нефть» потребителями дается высокая. Особенно высоко оценивается дизельное топливо ДТ Опти от компании Газпром Нефть, которое появилось в продажи в последние годы. Качества топлива, на АЗС и «Газпрома», и «Газпром Нефть» мало чем отличаются, но на заправках франчайзи, которых достаточно много у компании «Газпром», к сожалению, можно попасть на не совсем качественное горючие. Это бывает правда редко, но, к сожалению, пока еще бывает.

У «Газпром Нефть» такие неприятности, к счастью, отсутствуют.