Официальный партнер
«Газпромнефть-Региональные продажи»

Как самостоятельно зарегистрироваться в РНИС для пропуска

Как самостоятельно зарегистрироваться в РНИС для пропуска

    С мая 2021 года для движения по магистралям столицы грузовому транспорту теперь требуется особый вид пропуска. Он бывает двух видов - ночной или дневной. Изменения коснулись не только отечественных транспортных средств, но и тех, что были зарегистрированы за рубежом. Они коснулись, в частности, того факта, что иностранным грузовым автомобилям отныне пропуск также требуется. А получить его владельцы таких автомобилей могут на общих с соотечественниками основаниях. 

    Условия получения простые, но требуют соблюдения ряда правил: получение допуска в РНИС Москвы и прохождение контроля по системе ГЛОНАСС, с онлайн-трансляцией информации о движении транспортных средств. 

    Необходимость прохождения подобных процедур обязательна для всех граждан, управляющих грузовым авто на МКАД, ТТК или СК независимо от времени суток. Изменения, принятые в законодательстве столичного региона, вступили в силу с июня 2021 года и не потеряли своей актуальности и сейчас. Чтобы беспрепятственно передвигаться по указанным магистралям, грузовым авто следует заранее заняться получением соответствующих пропусков. 

    Сложности перехода

    При принятии подобных мер Правительство Москвы не осознавало, насколько трудно будет реализовать нововведения в установленные сроки. Поэтому изначально, после обнародования закона, вступление его в силу было перенесено сначала на месяц вперед, июнь 2021 года, а потом и вовсе до 1 января 2022 года. Начиная с 2022 года, отсутствие пропуска при передвижении по указанным магистралям для владельцев грузового транспорта уже карается выпиской соответствующих штрафов. 

    Причинами того, что вступление закона в силу пришлось отложить, стали сразу несколько факторов. Первый - новые затраты. Закупкой оборудования для отслеживания передвижения авто по системе ГЛОНАСС должна была заниматься фирма или частный извозчик, которым указанное транспортное средство принадлежит. 

    Но бюджет на подобные расходы нельзя было запланировать, а с учетом довольно высокой цены на оборудования, которая после принятия закона еще увеличилась в связи с резким спросом на технику, позволить себе приобрести сразу все необходимые устройства могли не все транспортные компании.

    Другая причина - недостаточная квалификация персонала, ответственного за подключение ГЛОНАСС или подачи заявки в РНИС. Это приводит к задержкам при оформлении документов. Но даже у тех, кто неплохо разобрался в вопросе, при попытке подключиться к РНИС или при подаче справок могут возникать незапланированные трудности, связанные с тем, что система только начинает свою работу, а потому многие ее моменты и принципы до конца не изучены.

    Третья проблема - ограниченные сроки. Когда закон был только принят, планировалось, что все грузовые автомобили, пересекающие границу указанных магистралей, смогут закончить переход на новую систему пропусков уже в мае 2021 года. Но эти сроки уже спустя неделю оказались нереальными. 

    Во-первых, из-за большого натиска происходили сбои в работе РНИС и прочих систем, связанных с процедурой выдачи пропусков для грузовиков. Во-вторых, образовался дефицит оборудования в регионе, необходимого для подключения к ГЛОНАСС. Поэтому решение продлить процедуру сначала до 15 июня 2021 года, а затем и до конца периода, оказалось наиболее целесообразным. 

    Регистрация в РНИС и получение пропуска на московские магистрали 

    Для получения пропуска требуется пройти обязательные процедуры РНИС. Зная, из каких этапов состоит процесс, обзавестись документом для пересечения границы магистралей Москвы несложно. Инструкция включает описание всех обязательных этапов. 

    1. Регистрация в РНИС

    Чтобы начать работу в системе, требуется зарегистрироваться. Для этого владельцу грузовика требуется перейти на официальный сайт РНИС Москвы, а затем на главной странице нажать на активную кнопку «Зарегистрировать ТС».

    1.png

    Чтобы завести свой личный кабинет в РНИС Москвы, требуется придумать логин и пароль. Альтернатива - воспользоваться переносом данных из «Госуслуг» или «Сбербанка» (Sber ID), а также ряда социальных сетей и сервисов («Яндекс», «Вконтакте», «Одноклассники» и др.). В таком случае форма автозаполнится, останется только подтвердить интеграцию личных сведений. 

    2.png

    2. Регистрация ТС и добавление терминала

    После прохождения регистрации требуется добавить транспортное средство в РНИС и терминал, поддерживающий контроль над движением авто по системе ГЛОНАСС. Чтобы начать добавление ТС, требуется нажать на соответствующую кнопку в отрывшемся меню после входа в систему РНИС.

    3.png

    Среди данных, которые нужно внести о транспортном средстве - марка и модель машины, СТС и госномера, а также VIN. Другие сведения касаются грузоподъемности ТС и прочих технических характеристик, они не обязательны.

    4.png

    Когда все данные успешно заполнены, остается нажать на сохранение и проследить, чтобы введенная информация успешно сохранилась в системе. 

    5.png

    3. Настройка системы ГЛОНАСС

    Когда данные успешно внесены в РНИС Москвы, владельцу грузового автотранспорта требуется связаться с тем, кто устанавливал ему оборудование для ГЛОНАСС. Поставщик услуг должен настроить интеграцию сведений из телематической системы внутри авто по каналам, используемым РНИС. 

    Проверить, правильно ли была сделана настройка, можно только после получения обратной связи. Она должна содержать обязательную информацию о марке и модели терминала, его ID и протоколе, по которому будет осуществляться передача информации. 

    Далее полученные сведения нужно интегрировать в систему, используя строку «Абонентский телематический терминал»

    4-1.png

    После ввода сведений нужно нажать на «Сохранить».

    4. Проверка передачи данных

    Когда сведения успешно внесены в систему, требуется проверить, насколько качественно работает передача через ГЛОНАСС в РНИС Москвы по заданному транспортному средству. Для этого в строку «Проверка регистрации ТС в РНИС» нужно ввести госномера автомобиля и нажать на «Проверить». 

    6.png

    Кому требуется обязательное наличие телематической связи с ГЛОНАСС и подключение к РНИС?

    Нововведения, касающиеся обязательного подключения к РНИС с передачей данных о передвижении авто по системе ГЛОНАСС, относятся не ко всем типам транспортных средств. Обязательства накладываются на следующие виды грузовых авто весом более 3,5 т, а также следующие:

    1. Машины N и M категорий.
    2. Транспорт организаций отрасли ЖКХ и ДХ.
    3. Внутриведомственные авто.
    4. Специальный транспорт московской службы «скорой помощи». 

    Для этих авто регистрация в РНИС с подключением приобретенного оборудования к системе ГЛОНАСС для контроля над его передвижением - обязательные процедуры. После того, как авто и телематическое средство связи успешно зарегистрированы в РНИС Москвы, владельцам остается получить пропускные справки. 

    Читайте далее: получение дневного/ночного пропуска на московские магистрали для грузовых авто

    Топливная карта «ОПТИ 24» от «Газпром нефти»

    Экономьте наличные до 30% заправляйте служебные и собственные автомобили по безналу!

    Проконсультироваться

    Материалы по теме:

    Штраф за перегруз грузового автомобиля по осям

    Штраф за перегруз грузового автомобиля по осям

    Читать статью

    Как самостоятельно обжаловать штраф в ГИБДД, МАДИ, АМПП

    Читать статью

    Проверка штрафов по платону

    Читать статью