Официальный партнер
«Газпромнефть-Региональные продажи»

Правила перевозки опасных грузов

Правила перевозки опасных грузов

    Ежедневно по территории России курсирует огромное количество грузовых автомобилей, железнодорожных составов и других видов транспорта, которые перевозят сотни тысяч тонн самых разных грузов. Это - продукты питания, техника, инструменты, аксессуары, строительные материалы. 
    Передвижение транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов, регулируется законодательными нормами. В этой статье - о том, что такое опасные грузы, и какие правила регулируют их перевозку автомобильным и железнодорожным транспортом.

    Что такое опасные грузы?

    Опасный груз - это груз, который может нанести вред жизни или здоровью людей. Также он является потенциально опасным для окружающей среды. Опасные грузы можно разделить на несколько классов:

    Первый класс - взрывчатые вещества и взрывчатые изделия. К ним относятся аммониты, аммоналы, гранаты, снаряды, боеприпасы, порох и изделия из пороха. Кроме этого - аксессуары для пиротехники (фейерверки, детонирующие шнуры) и другое. Перевозка веществ первого класса подразумевает размещение соответствующих знаков опасности. Их устанавливают на цистерны, контейнеры, упаковку. Например, расположенный ниже знак определяет, что перевозится груз 1 класса 1.1 подкласса. 

    Второй класс - газы. Это - легковоспламеняющиеся, невоспламеняющиеся и неядовитые газы. Примеры - иприт, хлор, неон, гелий, пропилен, этилен, сжатый водород и другие. Второй класс разделяется на несколько подклассов - сжатые газы, сжиженные газы, охлажденные сжиженные газы, растворенные газы, химические продукты, пребывающие под давлением, адсорбированные газы. Знак, расположенный ниже, показывает, что перевозится невоспламеняющийся нетоксичный газ.

    Третий класс - легковоспламеняющиеся жидкости. Примеры - различные марки бензинов, диэтиловый эфир, ацетон и другие. Если на цистерне содержится следующий знак, это значит, что в ней находится бензин, керосин, нефть или другая легковоспламеняющаяся жидкость.

    Четвертый класс - разные типы веществ, которые могут самовоспламеняться, самовозгораться, выделяют подверженные воспламенению газы при взаимодействии с водой.

    Классы-опасных-грузов.jpg

    Это - главные классы опасных грузов. Также в данный перечень входят самовозгорающиеся вещества, такие, которые выделяют опасные газы, органические пероксиды, яды, инфекционные вещества, радиоактивные материалы.

    Скачать ГОСТ Р 57479-2017 Грузы опасные. Маркировка.

    Учитывая то, что опасные грузы сами по себе значительно отличаются как физическими, так и химическими свойствами, становится ясно, что и правила их перевозки должны быть разными.

    Нормы, регулирующие перевозку опасных грузов автомобильным транспортом

    Нормы, которыми руководствуются транспортные компании при перевозке грузов, определены рядом официальных документов и международных соглашений:

    • ДОПОГ - Европейское соглашение о международной перевозке опасных грузов. Действует на территории всех стран Европейского Союза, включая Россию и некоторые другие государства. По инициативе ООН был создан подробный список с перечислением более трех тысяч наименований опасных грузов. Главные характеристики опасных грузов, согласно ДОПОГ, - класс и степень опасности.
    • Федеральный закон № 257-ФЗ, в частности статья 31, определяет правила перевозки опасных грузов по территории Российской Федерации.
    • Постановление Правительства РФ № 2200 от 21.12.2020. В нем указываются общие положения, требования к договору перевозки груза, особенности определения массы, сроки выдачи, вопросы опломбирования контейнеров и транспортных средств и другие нюансы.

    При перевозке за каждым опасным веществом закрепляется номер ООН. Таким образом контролирующие и другие органы, которые обладают соответствующими полномочиями, могут оперативно проверить информацию о физических и химических характеристиках конкретного груза. 

    Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

    Полный перечень правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом - это сотни положений и сводов, поэтому разумно обратить внимание на самое главное:

    • Движение транспортного средства, на борту которого - опасный груз, допускается только при наличии соответствующего разрешения.
    • Чтобы получить разрешение, необходимо согласовать маршрут, что можно сделать, обратившись в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, а также к собственникам конкретной автомобильной дороги, если по ней планируется следование автомобиля.
    • Во время погрузки и разгрузки опасных грузов двигатель транспортного средства должен быть заглушен. Исключение составляют те случаи, когда двигатель требуется для обеспечения работы насосов и других устройств, непосредственно задействованных в погрузочно-разгрузочных работах.
    • Водитель не имеет права отклоняться от утвержденного маршрута. Если такая необходимость возникнет, предполагаемые изменения должны быть в обязательном порядке согласованы.
    • Запрещается курение не только в кабине транспортного средства, но и на расстоянии менее 50 метров от него. С этой точки зрения практика некоторых транспортных компаний принимать на работу некурящих водителей является весьма обоснованной.
    • Нельзя перевозить посторонних лиц. Только водитель, второй водитель и сопровождающий могут находиться в кабине.

    Имеются и другие запреты: водителю нельзя оставлять автомобиль на неохраняемой стоянке или отлучаться от него без особой необходимости. Если возникает потребность остановить авто, в обязательном порядке должен использоваться стояночный тормоз.

    Требования к оснащению автомобиля

    Автомобиль в обязательном порядке должен быть оснащен одним или большим количеством противооткатных упоров. Параметры упора определяются в зависимости от типа транспортного средства.
    Каждый автомобиль должен оснащаться знаками аварийной установки, автономными желтыми мигающими фонарями или светоотражающими конусами. Автомобиль, перевозящий опасные грузы, обязательно маркируется.

    Маркировка опасных грузов.png

    Водителю, помощнику и другим членам экипажа, если они принимают участие в перевозке, должны быть выданы желтые жилеты, которые имеют светоотражающие вставки. Также команде необходимо выдать перчатки и индивидуальные средства защиты органов дыхания, если грузы могут оказать на них негативное влияние.

    Требования к автомобильным цистернам при перевозке опасных грузов

    Главное требование - материал корпуса цистерны должен быть инертным по отношению к перевозимому веществу, то есть, никоим образом не вступать с ним ни в какие реакции. Для цистерны определен уровень максимально возможного заполнения.

    • Если перевозятся высокотемпературные вещества, следует провести измерения температуры поверхности цистерны. Максимально допустимое значение - 70 градусов Цельсия.
    • Иногда цистерна разделена на два или большее количество отсеков. Вещества, которые вступают в реакцию, не могут располагаться в соседних отсеках. При этом на каждую секцию наносится знак опасности. Спереди и сзади авто должна быть размещена таблица с указанием знака опасности груза, который является наиболее опасным.

    Особое внимание стоит уделить погрузке и разгрузке: цистерны должны быть надежно защищены не только от опрокидывания, но и от ударов бокового и продольного характера.

    Правила перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом

    По сравнению с автомобилями железная дорога имеет огромное преимущество - возможность транспортировки десятков контейнеров и цистерн одним составом.
    Учитывая концентрацию в одном месте нескольких сотен тонн опасных грузов, к их перевозке выдвигаются особые требования.

    Опасные грузы, которые можно перевозить железнодорожным транспортом

    Все грузы, которые можно перевозить железной дорогой, входят в Алфавитный указатель, который утвержден документом МПС РФ ОТ 27.12.94 N ЦМ-309.

    В нем в алфавитном порядке указываются номер ООН и наименование груза, номер аварийной карточки, классификационный шифр, род вагона, вид отправки и номер знака опасности.
    Перечень очень длинный и подробный.

    Скачать алфавитный указатель опасных грузов, допущенных к перевозке железнодорожным транспортом.

    Если опасный груз не входит в Алфавитный указатель, ему может быть присвоен номер ООН вещества, схожего с ним по химическим свойствам. Если же груз никак нельзя сопоставить с имеющимся в указателе веществом, для него устанавливаются особые условия перевозки.

    При международной перевозке во внимание принимается Соглашение, утвержденное 5 апреля 1996 года Советом по железнодорожному транспорту.

    Грузоотправитель должен направить ходатайство не меньше, чем за полгода до начала предполагаемой транспортировки. К ходатайству прикладываются аварийная карточка и характеристики груза.
    Если маршрут следования смешанный, подразумевает транспортировку не только железнодорожным, но и водным сообщением, тогда необходимо принимать во внимание правила, утвержденные Минречфлотом РСФСР 17, 24 апреля 1956 г. Документ называется “Правила перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении”.

    Оформление документов на перевозку опасных грузов железной дорогой

    Отправитель обязан предоставить сотрудникам станции отправления накладную на каждую отправку. Она заполняется в соответствии с требованиями Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС).

    В графе “Наименование груза” указываются следующие данные:

    • Код опасности;
    • Номер ООН;
    • Наименование;
    • Номер основного знака опасности;
    • Номер аварийной карточки.

    Тара, упаковка и маркировка

    Каждый опасный груз должен предъявляться к перевозке в упаковке или таре, которая соответствует требованиями международного или местного законодательства. Международные требования разработаны Организацией Объединенных Наций, а российские содержатся в ГОСТ 26319-2020 "Грузы опасные. Упаковка”.

    В зависимости от специфики груза определяются параметры тары:

    • Если груз потенциально опасен по причине того, что выделяет токсические или легковоспламеняющиеся пары или газы, он обязательно должен быть герметично упакован. Под герметичной тарой понимают такую, которая делает невозможным проникновение жидкостей и паров во внешнюю среду.
    • Если для упаковки груза применяется стеклянная тара, то для его транспортировки необходимо использовать более прочные ящики, изготовленные из металла, дерева или полимерных соединений. Свободное пространство при этом должно быть заполнено негорючими материалами.
    • Если грузы упакованы в полимерные или металлические банки, канистры или бидоны, следует обязательно дополнительно упаковать их в ящики или обрешетку или же полноценные ящики из дерева.
    • Грузы, тарированные в мешках, дополнительно упаковываются в фанерные барабаны или металлическую тару. Это способствует сохранению целостности и защищает от разрывов.

    Поскольку товарный вагон обладает высокой вместительностью, нередко возникает необходимость перевозить несколько разных грузов в одном вагоне. Это допускается, более того, можно использовать совместную упаковку, но лишь в том случае, когда совместная перевозка разрешена. Если вещества упакованы совместно, в накладной указывается перечень и масса каждого из них.
    В зависимости от пункта назначения и маршрута следования могут выдвигаться дополнительные требования для перевозки опасных грузов. Например, если они следуют в районы Крайнего Севера, упаковка должна соответствовать ГОСТ 15846-2002.

    Выводы

    Перевозка опасных грузов - это не только решение логистических вопросов, но и следование нормам российского и международного законодательства. Данные правила четко определены, а практически любой груз, потребность в транспортировке которого возникает, уже кем-то перевозился.

    Поэтому требования к перевозке опасных грузов являются выполнимыми и адекватными, так как призваны повысить безопасность водителя, транспортного средства, других людей и в целом окружающей среды.


    Топливная карта «ОПТИ 24» от «Газпром нефти»

    Экономьте наличные до 30% заправляйте служебные и собственные автомобили по безналу!

    Проконсультироваться

    Материалы по теме:

    «Дизель Опти» как оптимальное топливо для жизни и работы.

    Читать статью
    Что такое СУГ

    Что такое СУГ

    Читать статью
    Штраф за перегруз грузового автомобиля по осям

    Штраф за перегруз грузового автомобиля по осям

    Читать статью