Официальный партнер
«Газпромнефть-Региональные продажи»

Как заменить иностранные права в России?

Как заменить иностранные права в России?

    Сейчас мы поможем разобраться, можно ли законно ездить по России с иностранным водительским удостоверением (далее ИВУ), какие можно встретить ограничения при попытке использования российских прав иностранцами, а также многую другую немаловажную информацию.

    При написании мы опирались на следующие документы:

    • Венская конвенция - "Конвенция о дорожном движении" (Заключена в г. Вене 08.11.1968);
    • Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения";
    • Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами";
    • Приказ МВД России от 20.10.2015 N 995 "Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений";
    • Приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители ТС).

    Некоторые сокращения:

    • ИВУ – иностранное водительское удостоверение;
    • ВУ – водительское удостоверение;
    • РВУ – российское водительское удостоверение;
    • ТС – транспортное средство.

    Вождение по иностранным правам

    В РФ водителям с ИВУ можно осуществлять управление автомобилем только если они являются гражданином страны, в которой изданы эти права.

    Вместе с тем, иностранный гражданин с ИВУ не может управлять автомобилем при осуществлении своих трудовых функций. Единственным исключением от этого правила являются граждане Киргизской Республики, а также тех стран, в которых русский язык является официальным, что закрепляется на законодательном уровне.

    Можно ли иностранцу получить права в России?

    Любой иностранец обладает правом на получение образовательных услуг, и, соответственно, правом на предоставление ВУ. Выдается оно сроком на десять лет и предоставляет возможность реализации трудовых функций в качестве водителя.

    Важно! После получения паспорта в РФ, иностранцы в течение полугода могут использовать ИВУ, однако, в последующем, должно быть получено российское ВУ.

    Может ли гражданин РФ использовать ИВУ при вождении автомобиля?

    Россияне обязаны использовать РВУ в случае постоянного проживания в стране. Данное положение подкрепляется содержанием Венской конвенции:

    участники конвенции не обязаны:
    1. признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся Стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;
    2. признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.

    Это подчеркивает, что, будучи гражданином РФ, вы обязаны использовать ВУ своей страны. Таким образом, не имея российских прав, но при этом имея иностранные, вы все равно не сможете законно передвигаться на автомобиле в России.

    Кроме того, все это подчеркивается современными кейсами из судебной реальной практики, когда граждане России с ИВУ были привлечены к ответственности. Согласно положениям ФЗ «О безопасности дорожного движения», все правила, связанные с использованием ИВУ на территории РФ не распространяются на её граждан.

    Какие бывают штрафы за подобное нарушение?

    Фактически, управляя автомобилем и имея ИВУ, гражданин России обрекает себя на все те санкции, которые применяются к водителям без прав – уплата административного штрафа в районе от пяти и до пятнадцати тыс. руб.

    Как заменить ИВУ на российское?

    ИВУ можно заменить на российское двумя путями:

    Если страна, в которой выдано ВУ, не является официальным участником Венской конвенции, то вам необходимо пройти обучение в автошколе.

    Если страна является участником Венской конвенции, можно миновать эту процедуру и сразу же перейти к подтверждению статуса выданных прав - пройти российские экзамены:
    - успешно сдать теорию;
    - успешно пройти автодром;
    - успешно сдать экзамен по вождению в условиях реального дорожного движения.

    После этого, нужно предоставить все необходимые для получения прав документы (заявление на выдачу ВУ, удостоверение личности, мед. справку), а также само ИВУ, которое издано с учетом положений международных соглашений. Иностранные права будут возвращены вместе с выдачей российских прав.

    Как понять, что иностранные права соответствуют международным стандартам и будут приняты при подаче заявления?

    В Венской конвенции четко определяются основные элементы надлежащего водительского удостоверения:

    • является официальным документом;
    • печатается на едином языке, определяемым соответствующим компетентным органом, в том числе и выдающим это ВУ. Ко всему прочему, на ВУ должен быть отличительный знак страны, в которой оно выдавалось;
    • ВУ напечатано на латинском алфавите/с дублированием информации на латинице;
    • в ВУ содержатся следующие пронумерованные пункты:
    1. фамилия
    2. имя и отчество
    3. дата и место рождения
    4. место жительства
    5. уполномоченный на выдачу ВУ орган
    6. дата и место выдачи
    7. дата прекращения действия ВУ
    8. номер удостоверения
    9. подпись и печать органа, выдавшего ВУ
    10. подпись владельца
    11. категории ТС, право на вождение которых получает владелец выданного удостоверения с определением даты его выдачи и срока прекращения действия (для каждого из выделенных в правах пунктах).

    Так, это подчеркивает, что заменить иностранные права на российские можно не проходя обучение в автошколе, однако, сдавать экзамены придется в любом случае. Немаловажно также соблюдать условия соответствия иностранных прав основным положениям Венской конвенции.

    Топливная карта «ОПТИ 24» от «Газпром нефти»

    Экономьте наличные до 30% заправляйте служебные и собственные автомобили по безналу!

    Проконсультироваться