Официальный партнер
«Газпромнефть-Региональные продажи»

Как пользоваться тахографом

Как пользоваться тахографом

    Тахограф - это специальное устройство, которое устанавливается на транспортное средство. Оно предназначено для отслеживания множества параметров. Среди них - скорость, режим труда и отдыха членов экипажа.

    Анализ информации позволяет оценивать эффективность работы водителя и напарника, вносить необходимые коррективы. Также сам факт наличия тахографа является важным мотивирующим фактором: водитель будет придерживаться маршрута, он не сможет превышать скорость, что повышает безопасность перевозок и приводит к экономии средств.

    Тахографы используются при внутренних и международных перевозках. Чтобы все данные правильно снимались и записывались, необходимо правильно использовать данное устройство. В этой статье - о том, как пользоваться тахографом с картой водителя, а также конкретные детали о том, как пользоваться тахографами Меркурий и Штрих М.

    Тахограф Меркурий

    Меркурий - это высокотехнологичный тахограф, который обеспечивает регистрацию информации непрерывно и без возможности корректировки со стороны водителя. На сегодняшний день на рынке несколько моделей, наиболее популярные - ТА-001, ТА-002.

    Тахограф меркурий.png

    Как пользоваться тахографом Меркурий - начало рабочего дня

    Использование данного устройства следует разделить на два этапа - в начале смены и в конце рабочего дня.

    Перед тем как отправиться в путь, водитель должен выполнить следующие действия:

    1. Запустить тахограф. Это происходит автоматически после поворачивания ключа в замке зажигания. О том, что устройство готово к работе, свидетельствует подсветка на дисплее.
    2. Авторизоваться. Водителю необходимо вставить свою карту в левый слот, а его напарнику - в правый слот. Если напарника нет, тогда свою карту вставляет только водитель.
    3. Ввести данные о географическом расположении автомобиля. Этим пунктом можно пренебречь, если установлен автоматический режим.
    4. Проверить, правильно ли устройство определило время и дату начала сессии. Эти данные отображаются на дисплее. При неправильном отображении даты и времени устройство не будет корректно работать.

    Лишь после этого можно запускать мотор и отправляться в путь. Тахограф Меркурий будет записывать всю информацию без каких-либо дополнительных действий со стороны водителя и его напарника.

    Как пользоваться тахографом Меркурий - окончание смены

    По окончанию смены необходимо выполнить следующую последовательность действий:

    1. Остановить транспортное средство и заглушить двигатель. Важно - сохранить поворот ключа, чтобы дисплей тахографа светился.
    2. Вынуть карту. Для этого водитель нажимает кнопку “1”, а его напарник - кнопку “2”.
    3. Если установлена функция автоматического мониторинга нахождения транспортного средства, делать ничего не надо. Если нет, следует ввести эти данные о физическом расположении транспортного средства.
    4. Посмотреть на дисплей тахографа и убедиться в том, что дисплей перешел в режим отдыха. После этого можно выключать зажигание.

    Последовательность действий очень простая, обучиться можно за несколько минут. Устройство работает надежно и мониторит данные с высокой точностью, но лишь в том случае, когда корректно откалибровано.

    Калибровка тахографа Меркурий

    Калибровка - это настройка тахографа под конкретное транспортное средство. Заводские настройки использовать не рекомендуется, так как каждый автомобиль уникален.

    Тахограф меркурий1.png

    Калибровка может быть двух типов:
    • Начальная. Имеет место перед началом эксплуатации. Выполняется, чтобы получить регистрационный номер.
    • Эксплуатационная. Выполняется через 24 месяца после начала эксплуатации тахографа Меркурий. В процессе использования настройки могут сбиваться, поэтому необходимо провести повторную калибровку. Это поможет проверить его соответствие параметрам транспортного средства и в случае обнаружения каких-либо отклонений их исправить.
    • Внеплановая. Если транспортное средство подвергалось ремонтным работам или попало в ДТП, необходимо провести калибровку еще раз.Также это требуется в других случаях - когда меняется регистрационный номер, при замене шин, когда датчик отклоняется в любую сторону хотя бы на 20 минут.

    Важно калибровать тахограф Меркурий каждый раз, когда он устанавливается на новое транспортное средство, а лучше закрепить конкретный тахограф за конкретным автомобилем.

    Чтобы устройство качественно работало и обеспечивало запись всех данных, его калибровку стоит доверять квалифицированным экспертам. Лучше всего - обратиться в специализированную мастерскую.

    Тахограф Штрих М

    Тахограф Штрих М - похожее устройство. Оно также используется для сбора и обработки информации, которая поступает от датчиков, установленных на транспортном средстве.

    Тахограф Штрих М.png

    Штрих М имеет следующие преимущества:

    • Невысокое энергопотребление, бережное отношение к аккумулятору, что положительно влияет на его срок службы;
    • Защита от перепадов напряжения до 100В. Адекватно реагирует на скачки напряжения, которые имеют место во время запуска двигателя автомобиля, или когда их создают другие источники питания. Защищен от выхода из строя в случае неисправной проводки.
    • Благодаря наличию автономных CAN-шин и входа цифрового и аналогового типов к тахографу Штрих М можно подключать множество дополнительных устройств.
    • Коммуникация через голосовое меню и текстовые сообщения.
    • Обеспечение безопасности движения: при превышении максимальной скорости (устанавливается опционально) или при приближении окончания смены подается сигнал водителю.

    К визуальным преимуществам стоит отнести большой дисплей с антибликовым покрытием, благодаря чему устройством удобно управлять даже в яркий солнечный день, автоматическую регулировку яркости в зависимости от интенсивности освещения и меню в минималистическом стиле.
    Такие особенности дизайна на самом деле очень важны, так как значительно повышают комфорт использования со стороны водителя.

    Как пользоваться тахографом Штрих М

    Чтобы запустить устройство в работу, первым делом необходимо вставить карту в левый картоприемник, а после подтвердить авторизацию через ввод PIN-кода:
    1. Сначала с помощью кнопок “Вверх”, “Вниз” выбирается количество цифр PIN-кода;
    2. После необходимо подтвердить ввод, нажав кноку “Ок”. Устройство издаст звуковой сигнал;
    3. Если в транспортном средстве присутствует напарник, он вставляет свою карту в правый картоприемник и повторяет процедуру;
    4. Если экипаж сменный, карта водителя должна быть всегда вставлена в правый картоприемник.

    На экране появится дата последнего подключения. Это подтверждает готовность к работе, а значит, можно начинать движение.

    Внесение изменений возможно только при выключенном двигателе. Во время движения меню блокируется.

    После окончания работы карта изымается. Чтобы это сделать водитель нажимает кнопку “1”, а сменный водитель - кнопку “2”. После звукового сигнала карту можно вынимать, данные будут сохранены и записаны.
    Не стоит забывать карту в тахографе!

    Как пользоваться тахографом с картой водителя - рекомендации

    Чтобы тахограф выполнял свою функцию, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Карты должны находиться в чистоте - оптимально в кармане или кошельке. Физические деформации могут вывести их из строя, в результате чего в самый неподходящий момент будет отказано в авторизации. Фактически правила хранения карты тахографа похожи на правила хранения банковской карты.
    • Если тахограф заблокирован или неисправен, перевозку осуществлять запрещается. Также не следует отправляться в путь в случае, когда закончился срок эксплуатации тахографа.
    • Тахограф должен быть сертифицирован и откалиброван. Это гарантирует корректную работу устройства и съем актуальной информации. Водитель не имеет права уничтожать данные, которые хранятся на карте водителя и в тахографе.
    • Представители контрольных органов имеют право требовать доступ к карте водителя и тахографу. Это регулирует приказ Минтранса №36 датированный 13 февраля 2013 года. В нем, в частности, указывается право представителей контролирующих органов требовать распечатать информацию или предоставить имеющиеся распечатки.

    Как пользоваться тахографом СКЗИ

    СКЗИ - это аббревиатура от “система криптозащиты информации”. Технологически она представляет собой модуль, который устанавливается в тахограф. Он подключен к системе Глонасс, благодаря чему осуществляется мониторинг передвижения автомобиля.

    Криптозащита позволяет надежно защитить данные от стороннего вмешательства. Модуль СКЗИ оснащен аккумулятором, поэтому ему не требует внешнего питания. В данный модуль записываются данные, которые поступают из тахографа.
    Соответственно, карты с СКЗИ можно использовать только с тахографами, которые поддерживают данную технологию. Они устанавливаются на транспортные средства, которые курсируют по территории Российской Федерации.

    Рассмотренные выше тахографы Меркурий и Штрих М могут комплектоваться модулями СКЗИ. Правила их эксплуатации также были рассмотрены выше.

    Выводы

    Меркурий и Штрих М - популярные модели тахографов, которые широко используются российскими компаниями. Они просты в эксплуатации и весьма надежны. Каждое предприятие должно побеспокоиться о том, чтобы обучить всех водителей, как правильно пользоваться тахографом. В этом случае поездка будет безопасной и соответствующей действующим нормам и требованиям.

    Топливная карта «ОПТИ 24» от «Газпром нефти»

    Экономьте наличные до 30% заправляйте служебные и собственные автомобили по безналу!

    Проконсультироваться

    Материалы по теме:

    Штраф за перегруз грузового автомобиля по осям

    Штраф за перегруз грузового автомобиля по осям

    Читать статью

    Как самостоятельно зарегистрироваться в РНИС для пропуска

    Читать статью

    Как самостоятельно обжаловать штраф в ГИБДД, МАДИ, АМПП

    Читать статью