3.235.223.5

Как «Газпром нефть» обеспечивает высокое качество своего топлива

02 июня 2021

Фото «Как «Газпром нефть» обеспечивает высокое качество своего топлива»

Высокое качество топлива, реализуемого на АЗС «Газпромнефть», «ОПТИ» и «ОПТИ 24», контролируется на всех этапах производства и поставки, от завода до топливораздаточной колонки на АЗС.

Производство и логистика

Основу линейки высококачественных топлив на АЗС «Газпромнефть» составляет продукция трёх современных НПЗ – Омского, Московского и Ярославского. В производстве улучшенных топлив (G-Drive, «ОПТИ») также используются протестированные компоненты от мировых лидеров нефтепереработки.

Перед отправкой топлива с завода стационарные заводские лаборатории проводят его комплексное исследование на соответствие ГОСТу и техническому регламенту Таможенного союза. Далее на каждую партию выпускается паспорт качества — главный документ, где зафиксированы физико-химические параметры топлива.

Бензовозы, транспортирующие топливо на АЗС сетей «Газпромнефть», «ОПТИ» и «ОПТИ 24», оснащены GPS/ГЛОНАСС/GSM-трекерами, которые на протяжении всего пути позволяют дистанционно контролировать местоположение и режим движения, исключая риски несанкционированных остановок или изменения маршрута.

Качество топлива сетей АЗС «Газпромнефть», «ОПТИ» и «ОПТИ 24» регулярно проверяет лаборатория. На нефтебазе – до отправки на станцию, – и на самих АЗС. Топливо проверяется в лабораторных условиях с использованием стационарных и мобильных лабораторий. Каждая из них оснащена экспресс-анализаторами и устройствами для отбора проб из резервуаров АЗС и нефтебаз, секций бензовозов и пистолетов топливораздаточных колонок.

Качество на АЗС

Каждая станция сетей «Газпромнефть», «ОПТИ» и «ОПТИ 24» в России проходит регулярную внезапную инспекцию качества с использованием мобильных лабораторий или мобильных бригад. На части автозаправочных станций пробы топлива в течение месяца отбираются и исследуются повторно. В случае выявления любого отклонения параметров от норматива реализация топлива будет остановлена незамедлительно.

Все топливораздаточные колонки (ТРК) на АЗС опломбированы госповерителем. Кроме того, на ТРК проводится регулярная проверка точности налива путём пролива на мерник на АЗС.

Работоспособность оборудования на АЗС «Газпромнефть» обеспечивается при помощи Интернета вещей. Устройства удаленно обмениваются данными и контролируются мониторинговым центром инфраструктуры. Предиктивная аналитика позволяет заранее предсказать возможный выход оборудования из строя и заранее сформировать заявку на его обслуживание или ремонт.

Признанное качество

В 2020 году топлива, реализуемые на АЗС «Газпромнефть», «ОПТИ» и «ОПТИ 24», завоевали высокую награду конкурса «100 лучших товаров России» 2020 года. Дипломами конкурса были отмечены бензин, зимнее и летнее дизельное топливо экологического класса «Евро-5». Помимо основной награды, высокотехнологичному топливу с улучшенными характеристиками G–Drive 100 производства Омского нефтеперерабатывающего завода присвоен знак «Золотая сотня». Это не первая награда для высокооктанового топлива: в 2018 году бензин G-Drive 100 также вошел в число призеров всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».