Официальный партнер
«Газпромнефть-Региональные продажи»

Что такое топливная карта для ИП

Что такое топливная карта для ИП
    Топливная карта для индивидуальных предпринимателей дает возможность сэкономить на покупке топлива и найти скрытые резервы для динамичного роста, развития компании, минимизируя и контролируя расходы на ГСМ. Ее использование удобно, позволяет автоматизировать учет и уйти от сложной работы с большим количеством документов.

    Что дает топливная карта ИП

    С помощью топливной карты можно заправляться в большой сети АЗС. Такой вариант покупки топлива позволяет уйти от наличных, чеков, соответственно и схем, где могут иметь место злоупотребления. Все расходы, движения по карты, остатки доступны онлайн в любое время.
    Предприниматель может контролировать:
    • где его водитель заправлялся;
    • какое топливо заливал;
    • какой объем горючего был заправлен.
    Такой контроль снижает риск хищений и помогает уменьшить траты на горючее.
    Все данные, необходимые для учета, вносятся в бухгалтерскую программу 1С или любой другой программный комплекс. При этом делать это вручную не нужно, вся операция импорта данных занимает минимум времени. Благодаря такому подходу отсутствует необходимость заносить информацию вручную, а значит, снижается риск ошибок, связанных с человеческим фактором, и упрощается работа бухгалтерии.
    Сеть заправок, на которых можно рассчитаться картой «ОПТИ 24» от «Газпром нефти», достаточно большая и насчитывает более 4500 заправочных станций по всей территории России. Это позволяет выбирать удобные станции для заправки по цене, месторасположению и другому признаку. С помощью одной карты ИП получает доступ к большому количеству поставщиков топлива.

    Особенность топливных карт для ИП

    Топливные карты для ИП и для юридических лиц идентичны, они отличаются от карт, которые предлагаются физическим лицам, своим функционалом и возможностями. Частному лицу оформляется одна карта, держателем которой он становится. Он сам рассчитывается ней, пользуется личным кабинетом, контролирует остатки и расходы.
    Для ИП и юридических лиц после подписания договора открывается один лицевой счет, выдается нужное количество карт. Карты всех водителей привязываются к одному счету. Доступ в личный кабинет получает менеджер или руководитель предприятия, который отслеживает движения по карте, следит за остатками, устанавливает лимиты, формирует отчеты и пр.
    Еще одно важное отличие – расходы по топливной карте ИП снижают налогооблагаемую базу, соответственно предприниматель экономит на налогах. Все документы, необходимые для учета, предоставляет топливная компания, предприниматель может их получить в электронном виде в личном кабинете. Это и акты, и счета-фактуры, и УПД. По картам физических лиц при расчете на АЗС можно получить лишь товарную накладную или чек.

    Какую топливную карту лучше выбрать ИП

    Эмитенты предлагают несколько типов карт для индивидуальных предпринимателей, каждая из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Предприниматель самостоятельно выбирает, использование какой ему выгодно. Не стоит ориентироваться на рейтинги, так как они составляются на основе субъективных оценок.
    Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно обращать внимание на ключевые факторы:
    • размер сети, расположение автозаправочных станций;
    • стоимость топлива в сети АЗС, наличие платы за выпуск, обслуживание карты;
    • есть ли дополнительные наценки на топливо;
    • наличие партнерских программ, программ лояльности, скидок, их длительность и периодичность;
    • дополнительные услуги и сервисы, которые предоставляются ИП и держателям карты;
    • понятность и прозрачность условий, предлагаемых эмитентом;
    • качество работы службы клиентской поддержки, есть ли персональный менеджер, который помогает решить срочные вопросы клиента;
    • наличие мобильного приложения, функциональность личного кабинета;
    • как и с какой периодичностью предоставляются отчеты для бухгалтерии;
    • каким образом заключается договор, как быстро оформляются топливные карты. .
    Это основные критерии, которые нужно оценивать индивидуальному предпринимателю при выборе подходящей карты. На сегодняшний день один из лучших вариантов – это топливная карта «ОПТИ 24» от «Газпром нефти», в которой собраны все выгоды, перечисленные выше.

    Процедура оформления топливной карты для ИП

    Процедура открытия карточки для ИП отличается от оформления топливной карты для физического лица тем, что основным клиентом является не сам держатель карты, а организация, которой открывается лицевой счет, к которому привязываются топливные карты персонала.
    Процесс оформления включает несколько этапов:
    • Вы отправляете заявку на почту info@gp-card.ru или форму на сайте с реквизитами своей компании.
    • С представителем ИП связывается менеджер для обсуждения деталей.
    • Согласовываются условия и другие вопросы, связанные с количеством карт, их доставкой.
    • После подписания договора топливные карты будут доставлены курьером в течение 3 дней.
    Вся процедура оформления топливной карты для ИП занимает в среднем не более 15 минут, после чего нужно дождаться доставку самих пластиковых карточек.
    Если индивидуальный предприниматель – плательщик НДС, его экономия на топливе будет существенной за счет получения вычета НДС. ИП, работающие по системе «доход минус расход», получают каждый месяц документы, на основании которых могут отнести затраты на топливо к валовым расходам, что позволит получить 15% экономии.
    Также помогает снизить расходы возможность выбора среди большого количества заправок ту, которая предлагает самую низкую цену. Многие топливные сети предлагают дополнительно программы лояльности, скидки и разного рода программы, благодаря чему можно покупать топливо дешевле. Все это позволяет получить экономию на примере топливной карты «ОПТИ 24» от «Газпром нефти» до 30%.
    Чтобы оформить топливную карту, достаточно подать заявку через сайт, на почту, по телефону или другим удобным способом.