Официальный партнер
«Газпромнефть-Региональные продажи»

Что такое СУГ

Что такое СУГ

    Сжиженный газ (СУГ): возможности применения

    Под аббревиатурой СУГ (сжиженный углеводородный газ) объединяется несколько видов сжиженных углеводородных газов, которые используются в производстве. Ключевое значение СУГ приобрели за счет их использования в транспорте, в виде альтернативного источника топлива. В таком случае транспорт заправляется, зачастую, пропаном и бутаном в виде смеси. Под топливом понимается и метан, который не совсем является сжиженным (его жидкое состояние возможно только в случае сжатия под высоким давлением).

    Такое топливо – основная «зеленая» альтернатива бензину и дизелю, которая может использоваться в любых транспортных средствах. Для работы автомобиля с помощью СУГ требуется наличие правильно подключенной системы газобаллонного оборудования, которая становится относительно дешевым удовольствием для автовладельца.

    Однако тут нужно важное уточнение: стоимость сжиженного газа примерно вдвое ниже бензина, а расход чуть больше:

    • В зиму 1 л. бензина эквивалентен 1,25 л. газа
    • В лето 1 л. бензина эквивалентен 1,19 л. газа

    Качественные и количественные характеристики газа все чаще становятся основанием для перехода автовладельцев на новое топливо. Уже сейчас активно развивается сеть специализированных автозаправочных станций, их доступность и распространенность увеличивается из года в год.

    Характеристики сжиженного газа

    Конечно, газ применяется в транспорте уже давно – более 80-ти лет только в России. Однако только сегодня газ получил наибольшее признание как безопасная альтернатива традиционным видам топлива.

    Ключевые характеристики главного топлива (метана, пропана и бутана), используемого в транспортных средствах:

    • отсутствие запаха (присваивается специальными маркерами);
    • высокая устойчивость к возгоранию (429-537 гр. по Цельсию, против 250-300 для бензина);
    • высокая эффективность и минимизация выбросов углерода;
    • практически полное отсутствие нагара;
    • высокое октановое число

    Существующие стандарты для СУГ

    Все опасения водителей, связанные с использованием газа, завязаны на взрывоопасности – однако таких ситуаций не может произойти, если установление системы оборудования происходит согласно существующим нормам и стандартам. Технические регламенты установки представлены в ТР ТС 018/2011, прил. №9, а также в правилах ЕЭК ООН №115.

    За счет управления составом газа достигается максимальный показатель экономичность, экологичность, эффективность и надежность, что позволяет использовать смеси в различных условиях. Например, бутан и метан в чистом виде не могут применяться в морозном климате; тогда как пропан – в жаркий период. В виде смеси эти газы взаимодополняются, тем самым образуя устойчивые соединения, которые и используются в транспортных средствах. Подобные смеси формируются с упором на стандарты ГОСТ № 27578-2018

    СУГ в автомобиле

    1564205824_02.jpg

    В понятие СУГ входит исключительно пропан и бутан, как это отмечалось ранее. Однако, несмотря на массовый переход на метан, выделение субсидий и прочих, интерес автовладельцев именно к СУГ не изменяется, остается высоким. Однако споры по выбору топлива ведутся до сих пор, поскольку каждый из видов имеет ряд ключевых особенностей.

    Конечно же, итоговый выбор зависит от самого газового оборудования, транспортного средства, условий эксплуатации и многих других. В случае дальних поездок ключевой упор отводится на стоимость топлива; тогда как городского транспорта (для личного пользования) ключевой вопрос – учет конструкции двигателя и внутренней топливной системы.

    Существующие марки СУГ

    На современном этапе разработаны четыре основных вида СУГ, однако только два могут применяться в транспорте (за счет специфики климата):
    • ПБА – пропан-бутан автомобильный, с температурой на улице не менее 20 градусов по Цельсию;
    • ПА – пропан автомобильный.

    Однако кроме автомобилей, сжиженный газ применяется еще и в производстве, в отопительный сезон, и многих других.

    В рамках ГОСТ Р52087-2003 представлены следующие смеси топлива:

     Назначение сжиженного газа Применение марок сжиженных газов в макроклиматических районах по ГОСТ 16350
    умеренных холодных
    Топливо для автомобильного транспорта
    ПБА
    ПА
    - -
    Примечания
    1. Для всех климатических районов за исключением холодных и очень холодных
    • летний период с 1 апреля по 1 октября;
    • зимний период с 1 октября по 1 апреля.
    2. Для холодных районов
    • летний период с 1 июня по 1 октября;
    • зимний период с 1 октября по 1 июня.
    2. Для очень холодных районов
    • летний период с 1 июня по 1 сентября;
    • зимний период с 1 сентября по 1 июня.